主耶穌教導門徒 I: 以信心和禱告勝過污鬼

經文: 馬可福音九: 14-29

引言:

馬可福音第一章,施洗約翰在主耶穌為施洗的時候,父神親自為祂作見證,你是我的愛子,我喜悅你(1:11)。之後被聖靈帶到曠野四十天,受魔鬼撒旦試探。主耶穌勝過撒旦的試探顯明祂就是神的兒子,是那位要來的彌賽亞。馬可福音九章的二到十三節,登山變像,父神再一次為主耶穌作見證,告訴三個核心門徒,「這是我的愛子,你們要聽他」(9:7)。緊接著的經文(9:14-29)告訴我們,主耶穌下山來到門徒中間,遇到文士和他們在爭論,是因為他們趕不出附在一個孩子身上的啞巴鬼。結果主耶穌趕出這個啞巴鬼,再一次表明他是神的兒子,有大能,勝過魔鬼撒旦的勢力。馬可福音這樣的安排告訴我們,主耶穌作為彌賽亞神的兒子,祂可以勝過魔鬼撒旦的試探;主耶穌作為彌賽亞神的兒子,祂也可以趕出別人趕不出來的污鬼,這位主耶穌是我們可以靠著,勝過魔鬼撒旦黑暗勢力的,所以我們對這位主要有信心,向祂禱告。

I. 我們對主耶穌要有信心,要向禱告,因為能解決我們真正的需要

A. 耶穌詢問文士與門徒辯論的原因及回應 (9:14-20)

從這位被鬼附的孩子的父親的回答,我們知道文士因為門徒趕不出那個附在孩子身上的啞巴鬼,而和他們辯論。但那個被鬼附著的孩子在受着折磨,沒人管,沒人問。人們往往因著爭競,為一些事情爭來爭去,沒了憐憫和愛心,不能解決真正的問題,也不能照顧到真正有需要的人。

主耶穌十分無奈和焦急,祂就要離開了,門徒卻還沒有預備好;祂就要離開了,文士法利賽人還是這樣心硬,爭論抵擋,那受魔鬼捆綁,最需要幫助的,卻沒有人幫助,沒有人關心。所以主耶穌感嘆:「噯!不信的世代阿,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」主耶穌他是有恩典有憐憫的神,祂有能力使瞎眼的得看見,使耳聾的得聽見,使瘸腿的得行走,使被捆綁的得釋放,祂有能力解決人真正的需要,所以祂說,「把他帶到我這裡來罷。」

B.耶穌詢問孩子被鬼附的情況並鼓勵有信心 (9:21-24)

這個孩子的父親經歷自己兒子被鬼折磨這麼多年,看着心痛,自己卻沒有辦法,也沒有人能幫助,現在耶穌來了,成了他最後的盼望,雖然他對主耶穌是不是一定能趕出那個鬼,沒有十足的信心和確信,他願意抓住這個機會,他不放棄為自己的兒子懇求,他求耶穌的幫助,求耶穌的憐憫。

9:25-27 主耶穌趕出那個鬼,使孩子站起來。污鬼摔倒他,折磨他,要毀滅他,主耶穌使他脫離污鬼邪惡的權勢,是祂重新讓他站起來,完全恢復健康。

我們要誠實到主面前,承認自己的軟弱,求神的幫助,承認自己的能力不足,承認自己對主的認識和信心還不夠,不依靠自己,求主的幫助和憐憫。主耶穌是有憐憫有恩典的主。我們對主耶穌要有信心,要向禱告,因為能解決我們真正的需要。

II. 我們對主耶穌要有信心,要向禱告,因為能勝過魔鬼撒旦的權勢

A. 耶穌從孩子身上趕出啞巴污鬼 (9:25-27)

撒旦黑暗的權勢是要摧殘、折磨、敗壞、毀滅有神形象的人。啞巴鬼見到主耶穌還不甘失敗,做最後的掙扎 (9:18,20)。主耶穌有權柄吩咐,命令污鬼出來,並且吩咐再也不要進去徹底的醫治這個孩子。主耶穌有權柄勝過魔鬼撒旦的權勢,祂有全能捆綁撒旦的作為,釋放被擄的(3:27; 約翰一書3:8)。約翰福音10:10-11 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」

B.門徒詢問耶穌不能趕出污鬼的原因 (9:28-29)

主耶穌也賜給門徒權柄傳道、醫病、和趕鬼 (3:14-15),並差遣他們出去傳道,而且很有果效 (6:12-13)。但這次他們卻不能趕出使人聾啞的鬼。主耶穌告訴他們要禱告。禱告是信心的表現。有禱告,表明承認自己的不能,相信神能,有禱告,表明依靠主的大能,勝過黑暗的全權。我們對主耶穌要有信心,要向禱告,因為能勝過魔鬼撒旦的權勢。

結論:兩種傾向:1. 否定靈界的存在; 2. 什麼都歸於撒旦邪靈:驕傲,撒謊,淫亂,推卸自己的責任。撒旦的作為:試探、控告、欺騙、直接攻擊。主耶穌教導門徒禱告:1. 驚醒禱告,2. 忍耐恆切禱告, 3. 主禱文的禱告:為自己的肉體需要,屬靈需要,保護不受靈界攻擊。保羅告訴門徒征戰的禱告:以弗所書 6:18 「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」靠著禱告,信靠主耶穌,勝過試探,勝過魔鬼撒旦的攻擊。