接受神國,回轉像小孩

經文: 馬可福音十: 13-16

引言:

今天的經文是在講馬可福音 9:14-10:45中,主耶穌在進耶路撒冷前的第五個場景,有人帶小孩子來見耶穌,請耶穌給他們祝福,門徒卻責備攔阻這些人,主耶穌就此教導門徒什麼樣的人可以進入神的國。

I. 接受主耶穌就能進入神的國 (10:14)

從這節經文我們看到主耶穌與神國的關係,到主耶穌這裡來,跟在神國裡是聯繫在一起的。主耶穌是有權柄的,祂宣布在神國的人有什麼樣的特徵,來到祂面前的,就是進到神國的。神的兒子,耶穌基督是神國裡掌權作王的,要進入神的國,要跟這位神國的王建立關係。但這位王不是高高在上,卻在兩千多年前,降卑為人,親自成就神的救恩,救祂的百姓脫離罪,進入神的國。所以人要悔改接受相信主耶穌,讓祂成為掌管我們生命的主,我們就進入神的國,現在就可以過一個在地如在天的生活。

II. 主耶穌呼召我們把小孩子帶到面前 (10:13-14)

「讓小孩子到我這裡來、不要禁止他們.因為在神國的、正是這樣的人。」
在神國的,屬於這樣的人。在當時社會的觀念中,小孩子常常被視為無知、微不足道,要完全依靠父母,沒有社會地位,不被主流社會看重,弱小,卑微,無助,需要人幫助。主耶穌說,要把這樣的人帶到我這裡來,這是主的憐憫和恩典,這也是主的心意,把小孩子到祂那裡去,把像小孩一樣弱小,無助,需要幫助的帶到祂面前。

III. 主耶穌教導我們接受神國的要像小孩 (10:15)

凡是不像小孩一樣接受神國的,就絕對不能進到神的國。「接受」:不是靠自己的能力賺取的,不是自己有多麼好,也不是自己配得,完全是神的恩典和恩賜。像小孩那樣接受:接受神國的態度和方式要像小孩那樣,要像小孩那樣到耶穌面前來,才能進入神的國。小孩需要父母無條件的支持輔助撫養,對父母無條件的順從。我們要像小孩子,認識到自己的有限,不是靠自己的能力,智力,財力,地位;認識到在主面前,真的一無所有,軟弱,無助,渺小卑下;願意謙卑自己,完全依賴和倚靠主的能力和帶領,倚靠神的恩典和恩賜。去掉自己的驕傲,完全謙卑,接受神的恩典和恩賜,接受信靠主耶穌自己,就可以進入神的國。

shares