教會建立在使徒和先知的根基上

經文: 以弗所書二: 10-22

引言:

本次講道是關於教會系列講道的第二講:教會的性質特徵。根據尼西亞信經:我等信使徒所立獨一聖而公之教會,也藉著以弗所書2:10-22學習教會四個方面的屬性:大公性、獨一性、使徒性、和聖潔性。

I. 教會是大公性的,包括以色列人和外邦人,包括萬族萬民

教會的大公性:信徒不受地理、種族、文化(語言文字)、社會(政治理念)、以及性別的限制,都由主耶穌拯救,管理,建造,都屬於主耶穌一個身體。神的心意是要萬民都聽到福音,回轉歸向神。神是全地的主,祂的救恩是普世性的,祂的教會也是普世性的。教會不僅僅是猶太人的教會,也是外邦人的教會,是普世的教會,只要我們真心信靠主耶穌,我們就都屬於神的教會。

II. 教會是獨一的,合一的,在基督裡合一,與神和好

信主的人雖有不同種族,在不同的地方,有不同的背景文化,有眾多的人數,有不同的宗派,但組成的教會只有一個,成為主耶穌基督的身體,耶穌基督是教會的頭,都歸一位大牧者牧養。教會要合一,合一是在主裡面的合一,靠著聖靈,都信靠耶穌,都歸屬耶穌,都效法耶穌,目的是榮耀神。合一很重要,靠著聖靈保守合一,合一的基礎是主和主的愛。在主耶穌基督裡我們是弟兄姐妹,我們在主裡是一家人,讓我們靠著聖靈彼此包容,彼此相愛,彼此服事,彼此看顧,彼此扶持,彼此看重。彼此代禱,彼此憑愛心說誠實話,不背後講人的不是,也學習不聽別人講人的不是。

III. 教會是使徒性的,建立在使徒和先知的根基上,沒有其他根基,順服神,遵照真理而行

教會的使徒性是指教會是建立在“使徒和先知的根基上”(弗 2:20)。這個根基是指使徒們的教訓,而他們的教導又是源於主耶穌基督,“有基督耶穌自己為房角石”。

IV. 教會是聖潔的,敬畏神,過聖潔生活

教會屬於基督,屬於神,地位上來講是聖潔的。信主耶穌的人被稱為聖徒,由神從世界中分別出來,傳揚見證主耶穌的福音。信徒個人的身體是神的殿,教會是神的殿,聖靈住在裡面,我們要聖潔,因為神是聖潔的。信徒要追求聖潔,教會要追求聖潔,因為主耶穌看重他的教會,看重教會的聖潔。我們要敬畏神,以感恩的的心,靠著聖靈追求聖潔,靠著聖靈活出所信的真道,活出與所蒙的恩相稱的生命,榮耀神。

shares