教會:真理的柱石和根基

經文: 提摩太前書 三:14-16

引言:

神拯救我們,也是把我們拯救到一個群體裡,教會,神的家 (提前 3:15)。我們現在所處的這個世代,給教會帶來許多的壓力、 挑戰、試探、危險。我們更要認識教會,把時間安排出來委身教會。關於教會系列講道:1. 教會的組成、目的使命責任標誌、2. 教會的性質特徵、3. 教會的運作管理、4. 教會的聖禮恩典傳遞、5. 教會與歷史、6. 教會與世界文化、其他宗教信仰、7. 教會與國家政治

I. 教會是什麼:組成

教會不是:1. 教會不是公司,有一個CEO團隊組織運營,教會雖然有長執同工,但教會的頭是主耶穌,他親自建立建造教會;2. 教會不是非營利慈善組織,教會雖然講善行,照顧有需要的人,但這些現行的最終的目的是把人帶到神面前;3. 教會不是社交俱樂部,教會雖然鼓勵弟兄姐妹彼此團契交流,互相幫助,但最終目的是在主裡,彼此扶持,一起在主裡成長。往往公司、機構、和俱樂部都是以人和營利為目的:要發展快一些,人數要增長,效益要增多,就要不斷跟著時代潮流,有新規劃,新創意。教會是神的教會,建造教會的是神,我們只不過是祂手中的器皿。

教會的定義:教會是神新約中的百姓,是蒙神呼召,在主耶穌裡得拯救,願意一起靠著聖靈的能力,活出主賜的新生命,彰顯神榮耀的一個群體。

新約中教會有新關係,新身份,新能力:在新約中神的百姓,教會,由主耶穌捨身流血設立新約,作新約的中保,把人直接帶到神面前,罪得赦免,被稱為義,成就舊約中神要與以色列人另立新約的應許:解决他們罪的問題,潔淨他們,把他們的石頭心换為肉心;並把神的律法刻在他們的心板上,好讓他們認識神;並且把聖靈賜給他們,使他們可以顺服遵行神的話【結 36:24-32; 耶 31:31-34】。主耶穌成就神給亞伯拉罕的應許,萬民必因他得福,外邦人因信耶穌,也成為新約的子民,神家裡的人。新約中神百姓,教會的目的地:進入神的國,在那裡由神完全掌權作王。 教會是神的國度在地上擴展的基地。教會在地上彰顯見證神的國度。

II. 教會目的使命和責任/標誌:榮耀神 (弗 1:6, 12, 14)

A. 向上敬拜神 (Worship):教會生活的形式:主日崇拜:詩歌、禱告、講道、奉獻;主日學,禱告會,團契小組 (五旬節初代教會的雛形:徒 2:40-47)。個人生活中敬拜神:全人全心全時間的敬拜 (羅 12:1-2)。

B. 橫向造就門徒:1. 教導門徒得造就 (Teaching/Instruction):神的話,成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體 (弗 4:11-16)。真教會的三個標準:1) 忠心傳講神的聖道;2)按照聖經來施行洗禮與聖餐;3)認真執行管教紀律。2. 聖徒間彼此團契 (Fellowship):一個冰冷,甚至濕透的碳,放在一堆炭火裡,也一定燒起來。這是集體的力量。門徒之間要互為肢體、彼此相愛,好讓我們都有愛心,有聖潔,有真知識,有真生命。

C. 向世人傳福音 (Evangelism):完成大使命、見證主耶穌,傳揚福音 (太 28:18-20; 徒 1:8)。教會在本地,向全世界展示神的愛的地方 (約13:34-35)。禁戒:個人技巧,魅力,節目,娛樂,花招來吸引人。也不傳福利的福音:凡事順利,病得醫治,事業成功,得世上的好出,將來還進天堂。要傳純正的福音:三個要素:神、人、耶穌基督。人的責任:有回應,悔改相信。

結論:CCFC 教會的宗旨:聯合同一信仰、同一負擔的信徒在一起崇拜、團契、勸勉,傳揚耶穌基督的福音,並在聖靈引導下遵行基督徒今世的責任。求神幫助我們,上下一心,根據教會實際情況,按照神的話,齊心努力,有智慧、耐心,我們大家一起改變,按照神的心意建造祂自己的教會,神CCFC成為合神心意的教會。