神的愛子,我們要聽祂

經文: 馬可福音九: 2-13

引言:

第八章(8:27-9:1),主耶穌在往該撒利亞腓立比去的路上,向門徒啟示了衪彌賽亞的身份,和作為彌賽亞衪要做的事情:衪必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。彼得不理解作為彌賽亞怎麼要受苦,被殺。主耶穌責備彼得後,教導門徒如何捨己,背起十字架來跟隨衪。從9:2開始登山變像的神蹟為主耶穌是彌賽亞的身份和作為彌賽亞要成就的事,作進一步證明和啟示,使門徒知道耶穌是彌賽亞,是神的兒子,也要知道主耶穌受苦被棄絕,而且死後三天復活是必須的。作為主的門徒,我們要聽從主的教導和吩咐。

I.登山變像的神蹟啟示主耶穌是彌賽亞是神的兒子 (9:2-7)

A. 主耶穌在門徒面前變像 (9:2-3)

主耶穌在高山上的改變形像,實際上是,向三個核心門徒彰顯一下,衪原先本有的榮耀,是神本體本質的彰顯。主耶穌改變形像的時候,衪的衣服也變得極其潔白,並且放光,地上漂布的、沒有一個能漂得那樣白,說明那種潔白是在地上沒有的潔白,代表主耶穌擁有神本有的聖潔,是地上的任何人所沒有的。這裡進一步表明主耶穌作為彌賽亞,衪是完全的神的本質。

B. 以利亞摩西顯現與耶穌談話 (9:4)

神藉著摩西與以色列人立約,頒布約中的律法,所以摩西是律法的代表,他曾向以色列百姓預言,神要興起一位先知像他,並告誡他們要聽從這位先知的話 (申 18:15-19)。神藉著以利亞行了很多神蹟,向當時悖逆的以色列國傳講審判警戒的資訊,神使用以利亞,拯救以色列脫離巴力崇拜,以利亞是先知的代表,被神直接接到天上。馬拉基預言以利亞會再來,作為主耶和華末日審判的先鋒,預備人心。 在舊約中摩西的預言和以利亞的再來的預言,在主耶穌身上完全成就,主耶穌就是要來的那位彌賽亞,要救衪的百姓脫離罪的權勢,成為神國的子民。

C. 父神顯現見證耶穌的神兒子的身份 (9:5-8)

神在雲彩中跟三個門徒說話,向他們啟示耶穌神兒子的身份。彼得稱主耶穌是拉比,沒錯,衪來傳講律法,解釋律法。但又大過拉比,衪來成全律法,衪是彌賽亞,是神的兒子。彼得把耶穌和摩西和以利亞相提並論,但主耶穌大過摩西,衪是摩西預言的要來的那一位;耶穌也大過以利亞,要來的以利亞,施洗約翰是為主耶穌彌賽亞預備道路。父神為主耶穌親自作見證,衪是神的兒子,命令門徒要聽衪的話。儘管文士、法利賽人、祭司宗教領袖會拒絕衪,彼拉多等羅馬人會把衪釘上十字架,但衪是神的兒子,是神所喜悅的。衪被擊打苦待,是為我們的罪惡、過犯;衪被殺,是擔當我們的過犯,替我們受,該受的刑罰。

II. 山下主耶穌進一步說明作為彌賽亞要成就的事 (9:9-13)

A. 耶穌的囑咐與門徒的回應 (9:9-10)

主耶穌成就神的救恩有一個過程:先有受苦,受死,復活,再有榮耀升天,榮耀再來。門徒對主耶穌是彌賽亞神兒子的身份的認識也有一個個過程,神要一步一步向他們顯明。在9:9節,主耶穌再一次向門徒表明衪的受死和復活是必定要發生的事情。從主耶穌的復活,也進一步證明,主耶穌作為彌賽亞,衪是神的兒子。

B. 門徒的疑問和耶穌的回答 (9:11-13)

經上指著以利亞的預言已經成就了,那麼經上指著人子的預言也一定成就 (以賽亞書53章),衪作為彌賽亞必定受苦,被藐視,輕慢的,必定會被棄絕。約翰的殉道成就了以利亞的角色,同樣,耶穌的受苦,預表著舊約中受苦的僕人和義人的成全。彌賽亞的受苦不是偏離了神的旨意,恰恰是成就神的心意。

應用:當今社會網絡媒體充滿了各樣的引誘和迷惑,是非顛倒,公義不彰;世界上國與國人與人之間的爭競;社會上各樣的暴力;工作上各樣的壓力;都需要我們常常安靜在神面前,傾聽主的話,求主安慰,引導,經歷主的同在,享受主賜下安息。作為主的門徒,我們要聽從主的話,跟隨衪的腳蹤行,即使跟隨主要付代價。

shares