神配合的人不可分開

經文: 馬可福音十: 1-12

引言

婚姻是美好的,但婚姻裡有許多挑戰:1. 婚姻觀念的改變。傳統保守婚姻:建立延續家族,甚至有部落聯姻。現代的婚姻:心靈的伴侶,自由戀愛,婚前同居,試婚。2. 同性關係的合法化。3. 去性別文化的發展,也對傳統婚姻家庭的組成有非常大的衝擊改變。今天的經文重點涉及一個方面:婚姻的設立,組成,關係。

I. 破壞婚姻關係的敵人:心硬 (10:1-5)

法利賽人以可不可以休妻試探耶穌。耶穌問摩西命令要求的是什麼,主要是指申命記 24:1-4的經文,但法利賽人把摩西在24:1-3中描述的情況當成允許離婚。申 24:1-4 講的不是摩西允許人離婚,而是因為人敗壞的罪性和軟弱,在他們離婚後所採取的讓步和保護聖潔的措施。這個條例告訴以色列人,人因為軟弱悖逆離婚後,要禁止再娶回被玷污的妻子,不讓神憎惡。主耶穌進一步回應法利賽人說、摩西因為你們的心硬、所以寫這條例給你們。心硬是指自我中心,悖逆神,硬著頸項,不順服神。表現在不願彼此捨己,對神的心意毫無反應。婚姻中的很多問題出於人的心硬,自我中心。

II. 神起初設立婚姻的心意 (10:6-8)

A. 婚姻是一男一女的結合:神最初創造照著神的形象造男造女,是神設立婚姻的基礎。婚姻是一個男人和一個女人的聯合。在婚姻中,男女相互為伴,彼此扶持。

B. 婚姻裡有一夫一妻的親密:男人要離開父母,與妻子結合,成為一種新的,更親密的關係,彼此委身,相親相愛。成為一體包括夫妻間肉體的結合,情感的結合,心靈的結合,生命的結合。在婚姻中丈夫對妻子的義務,責任,和關係,優先於對自己父母的義務,責任,和關係。

C. 婚姻裡夫妻要一生一世的相伴:婚姻關係的設立是神的作為,神是婚姻的主宰,所以婚姻的組成和關係不因歷史的變遷,時代的更替,人類文化的變化而改變。婚姻是神設立的,是聖潔的,人人應當尊重,不可玷污,人不可擅自拆毀更改這樣神聖的結合。

III. 離開配偶另娶另嫁是犯姦淫 (10:10-12)

男女在婚姻上享有平等的地位。在主裡結合,謙卑捨己,彼此相愛,尊重,和睦。

shares