背起十字架跟從主

經文: 馬可福音十: 17-22路加福音九: 23

背起十字架跟從主是主耶穌告訴我們要作他的門徒應該有的條件。這不是一條容易的道路,但卻是一條蒙福的路。

I. 聖經上有兩個人有不同的方向,走不一樣的路

這兩個方向和道路代表著世人所選擇的兩條道路:十字架的道路和世界的道路。

馬可福音 10:17-22 講一個有錢、富有、做官的年輕人,跑來,跪在主耶穌面前,問主他要做什麼才能承受永生。主耶穌先告訴他要遵守摩西律法,這個年輕人說他從小就遵守了。主耶穌接著對他說更重要的,不可缺少的就是要變賣所有的,分給窮人,並且要跟隨耶穌。這個年輕人聽了,就變了臉,憂愁的走了。這個年輕人有心追求,但放不下世界的東西,就不能跟從主耶穌。

另一個人是馬太福音 27:32-40講的古利奈人西門,他背著的十字架,到各各他山行刑之地,見證主被釘十字架,成為主的門徒,並且影響家人都信主。

II. 十字架和背十字架的意義

路 9:23 耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.若有人要跟從我,這裡是自願的,而且是天天背起他自己的十字架,是自己的十字架,跟從主。每個人有不同的十字架,是我們自己可以負擔的。不同的道路,有不同的結果。使徒約翰和彼得經歷不同,但都忠心服事主,跟從主直到死。背十字架跟從主是一條窄路,但是一條蒙福的路。一首詩歌激勵弟兄姐妹背十字架跟從主:1. 眾人湧進主的國度,十架少人負,眾人爭奪主的賞賜,世界有誰辭?人雖無心走主道路,仍想主祝福,人雖無心走主道路,仍想主祝福。5. 但那誠實愛主的人禍福都不問,就是他們寶貴心血,也願為主捨;求主給我這樣心志,赤忠忘生死,求主給我這樣心志,赤忠忘生死。

III. 背十字架到底有什麼好處

1. 人生有目標:世界潮流會改變,但背十字架跟隨主的人有目標,這個目標是主耶穌。2. 主耶穌是加給我們力量的主:他賜給我們力量背自己的十字架,主耶穌與我們同行,他給我們擔子是容易的,他給我們的軛是容易的。3. 主的恩典供應我們的需要:神會供應真心背十字架跟隨主的屬靈物質上的需要。一首詩歌:十字架不會重過主的恩典,風浪不能遮蓋主愛憐。

世界的兩條道路:背起十字架跟從耶穌有永生;跟從世界享受世界走向滅亡。願主幫助我們選擇背起十字架跟隨我們的主耶穌。

shares