脫去外面的纏累,跟隨主耶穌

經文: 馬可福音十: 17-31

引言:

作為基督徒我們已經找到人生的目標:信靠主耶穌,效法祂,跟隨祂。我們要問怎麼跟隨祂?哪些是我們跟隨主的攔阻?今天的經文是在講馬可福音 9:14-10:45中,主耶穌在進耶路撒冷前的第六個場景,有人來問主耶穌做生命才能承受永生,從中我們學習如何跟隨耶穌。

I. 跟隨主耶穌,要脫去世上的纏累 (10:17-22)

一個富有做官的年輕人很懇切,很虔誠的來到耶穌面前,問主做什麽能承受永生?主耶穌最終以這個年輕人還“缺少一件”來挑戰他,讓他去賣掉所有的一切分給窮人,然後來跟從主。“缺少一件”:不是在已經有了的東西上,富有,有官位,有道德追求,還少一件。缺少的這一件不是和已經有的屬世的東西是同一類的一件,不是錦上添花的一件,不是世人都追求,而自己還沒有追求到的一件,而是超出世人追求的一件,這一件需要人信心的眼睛打開,專心向神,看到拯救人脫離罪,賜給人豐盛生命的主,而願意委身跟隨。 但這個年輕富有的官憂憂愁愁的走。他沒有選擇放棄財富和跟隨耶穌,財富成了他跟隨主耶穌的攔阻。

II. 跟隨耶穌得拯救,是神的工作和恩賜 (10:23-31)

駱駝是以色列地最大的動物,針眼是大家都知道的,很小,主耶穌用“駱駝穿過針眼”來比喻很難的事情,不可能的事情。“駱駝穿過針眼”比依靠錢財的人進神的國,還容易,說明依靠錢財的人進神的國是更難的事情,更不可能的事情,甚至是絕不可能的事情。

有錢財不是問題,沒有錯。問題是“依靠錢財”,抓住錢財不放,讓錢財成為依靠。不光是錢財,其他事物也都可能成為我們的依靠,成為我們的偶像。不同的人會有不同的軟弱、偶像(錢財、時間、才幹、學識、恩賜能力、地位、工作、家庭、兒女),跟隨主的人必須察驗什麼是自己的軟弱、偶像,若不徹底放下,就不能成為跟隨主的門徒,並且也不能得到永生的賞賜。

人無法靠自己努力,靠自己遵行神的律法得救,人靠自己不能達到神完全的標準 (羅 7-8)。但對神是有大能的神,祂凡事都能,在神沒有難成的事 (創 18:14; 伯 10:13, 42:2)。救恩是神的工作,也是神的恩典,出入神的恩賜。

III. 跟隨耶穌要把耶穌放在生命中的首位,有今生來世的應許 (10:28-31)

每一個跟隨基督的人最終都要撇下自己所有:財物 (房屋是生活中人人需要的,田地是最有價值的家產),親人的關係等等。主耶穌不是根據我們撇下的數量,撇下多少來衡量人跟隨主的心志,而是看看他還為自己留下什麼沒有撇下。把自己與主的關係和福音的事,放在自己和地上的財物,和家人親密的關係之上。愛耶穌勝過愛自己的父母,兒女,弟兄,姐妹,妻子,甚至自己的生命 (太 10:37-39; 路 14:26)。跟隨主,兩方面的撇下:潔淨裡面的污穢,捨棄舊我;脫去外面的纏累,撇下所有。 蒙福的應許:今生得百倍 (財物的供應,屬主家庭的溫暖),受苦/受逼迫(來自魔鬼、仇敵、同胞、家人等等;主自己也要受挑戰,受苦,受害),來世得永生 (天上的財寶)。今生和來世的應許,先求神的國,神的義,讓基督成為我所有,我的一切,我的追求,各樣的事情都加給你們了 (太 6:31-34)