主耶穌教導門徒 II:裡面有鹽,彼此和睦

經文: 馬可福音九: 29-50

引言:

馬可福音 9:14-10:45告訴我們主耶穌在進耶路撒冷前的七個場景,兩次預言,一個神蹟。主耶穌利用各樣的機會教導門徒如何跟隨信靠主耶穌,作主耶穌的門徒。

背景:主耶穌第二次預言自己的受死和復活 (9:30-32, cf. 太17:22-23; 路 9:43b.-45 )

當時門徒們不明白,可能是當主耶穌第一次主預言自己作為基督要受死和復活的時候,彼得要極力阻擋,結果受了責備 (可 8:32-33)。現在即使不明白,也不能接受耶穌作為彌賽亞要受苦受死這個事實,他們也不敢問。他們也不明白死後三天復活的事 (可 9:10).從下面的經文看他們也沒有完全明白領受主耶穌所教導的作為主的門徒要捨己,背起自己的十字架跟隨主的教訓 (可 8:34-38)。因為他們還在為誰為大爭論。

主耶穌針對門徒彼此爭誰為大 (可 9:33-34) 教訓他們裡面要有鹽,彼此和睦 (可 9:50)。 門徒要謙卑獻上自己作神喜悅的活祭,要作有鹹味的鹽,能成為世界、社會、教會的調味料,潔淨劑,防腐劑。彼此和睦,做和平之子,與弟兄姐妹和睦,與其他人和睦,對自己嚴厲。

I. 裡面有鹽,彼此和睦:要因主耶穌的名接待幫助像小孩子一樣的人( 9:33-37)看重主所看重的

神國中看為首要的原則:態度上謙卑,地位上卑微,作僕人。主耶穌親自示範,對一個社會上那些,像小孩子一樣,地位卑微,不被重視,也不能自助的人的接納和關愛。門徒要效法主,不為自己的榮耀,驕傲相爭,而是謙卑服事人,彼此相愛。

II. 裡面有鹽,彼此和睦:要善待信主屬主的弟兄姐妹( 9:38-42)喜歡主所喜歡的

不論門徒的地位高低,信主年日的長短,任何善待他們的人就會得上帝的賞賜,但任何欺壓他們的人都必得神可怕的懲罰。我們要看重珍惜善待我們的弟兄姐妹,要從心裡往外的愛我的弟兄姐妹,包容接納弟兄姐妹的軟弱,不背後說人。小德蘭的榜樣:「我現在摸著了真實的愛是在乎忍受別人的一切缺點,見別人的軟弱不生驚訝,見別人的小德行,都能感奮取法。」

III. 裡面有鹽,彼此和睦:要竭力對付自己的罪,免受地獄之火 ( 9:43-48; 5:29-30, 18:8-9) 恨惡主多很惡的

與進入神的國或永生相比,沒有什麼犧牲是太大的。主耶穌用肢體作比喻說明世上沒有什麼可以與神的永遠同在,和永生相比,寧可失掉使人犯罪的手、腳、眼 (代表任何用手做的事情,任何用腳走的路,任何有眼睛進入心思中的念頭,看法,計劃,任何叫人犯罪,沉淪的事情,必須下定決心,徹底除去,斷開。),也不要在末後的審判中,失去永遠和神同在,失掉永生。

這段強調「你」,個人,必須對付自己的罪,謙卑,悔改。主強調警告末世審判的可怕。進入神的國不是想當然的。神的國是要努力進入的。主耶穌這裡的教導是相當的嚴厲。告訴門徒對自己的罪絕不能輕忽,是生與死的抉擇,永生與地獄的結局。

應用:

門徒必須常常謙卑,認真,嚴肅,反省自己的言行和思想,存著痛悔的心和行動,願意徹底悔改離開斷絕任何使自己沉淪的試探,引誘,習慣,慾望,以致確保得著永生。離開會使自己容易跌倒的工作,引誘,嗜好,和環境,也不要帶別人進入容易叫他/她犯罪的環境。門徒也應該彼此守望代禱,彼此相愛互助。

shares