認識神的慈愛與公義

經文: 撒母耳記下 12:1-14

上帝是慈愛的,我們講上帝是愛。但是不信主的人有批評:你們教會常常講愛,上帝是愛,你們基督徒犯罪之後,求上帝赦免,就沒有事了,這個太便宜了。今天我們從大衛王犯罪後神怎麼來報應他,來看上帝是慈愛的,上帝也是公義的。

大衛犯下的罪:大衛強迫與赫人烏利亞的妻子拔示巴行淫,犯了淫亂的罪。知道她懷孕後,設計殺害了赫人烏利亞,之後又娶拔示巴為妻 (撒下 11:1-27)。

大衛暗中做這事,但上帝的眼目遍查全地,他知道大衛所做的,就差派先知拿單到王宮裡來責備大衛。先知拿單用一個比喻故事來責備大衛,“9 你為甚麼藐視耶和華的命令、行他眼中看為惡的事呢。你借亞捫人的刀、殺害赫人烏利亞、又娶了他的妻為妻。10 你既藐視我、娶了赫人烏利亞的妻為妻、所以刀劍必永不離開你的家。11 耶和華如此說、我必從你家中興起禍患攻擊你.我必在你眼前、把你的妃嬪賜給別人、他在日光之下就與他們同寢。12 你在暗中行這事、我卻要在以色列眾人面前、日光之下、報應你”(撒下 12:1-15)。

大衛認罪,對拿單說,“我得罪耶和華了!”(撒下 12:13)。我們作為神的兒女,犯罪的時候,並不只是得罪了人,而是得罪了上帝。詩篇 51 就是大衛犯罪之後,寫下的悔改的詩歌。但不是大衛認罪以後就沒事了,他要承受犯罪的後果和懲罰,刀劍必永不離開他的家。因為大衛所做的這件事,給耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。

大衛確實承受了上帝的報應:大衛與拔示巴所生的第一個孩子死掉;亂倫:暗嫩裝病強姦了同父異母的妹妹他瑪;押沙龍殺了暗嫩,並密謀篡位作王,要殺害大衛,大衛不得不棄掉耶路撒冷逃亡。在逃亡的路上掃羅家族的示每羞辱大衛;示巴背叛;大衛也不得不親自帶兵出戰,與非利士人征戰。大衛犯罪之後災禍不斷。

從大衛的處境,我們看到上帝是輕慢不得的,不可幹犯上帝的命令。從大衛王的歷史,我們就知道我們的上帝是慈愛的,當大衛沒有犯罪的時候,掃羅王追殺大衛,但上帝保護他。大衛犯罪之後,他就受苦了。因為我們的上帝是慈愛的,他也是公義的上帝。

我們就此可以回答不信人的觀點:你們基督徒犯罪之後,求上帝赦免,就沒有事了,這個太便宜了。不是的,我們的上帝是公義的,犯罪之後必定有報應。這也是對基督徒的警戒,我們要小心,因為我們的上帝是公義的上帝,他盼望他的子民是聖潔的 (彼前 2:9),如果我們作為神的兒女犯罪,他必要管教。願上帝幫助我們,在這個世代,太多魔鬼的試探,魔鬼到處尋找信主的人 (傳道人,執事),抓住機會攻擊他們,使他們跌倒犯罪,褻瀆上帝,使人跌倒。願上帝幫助我們小心不犯罪,因為上帝是慈愛的,他也是公義的。

shares