認識耶穌,捨己跟隨 II

經文: 馬可福音八:34 – 九:1

講道綱要:

引言:

我們經歷疫情的侵擾已經一年多了, 真的盼望弟兄姐妹經歷了這場疫情,經歷了美國選舉,看到社會的動盪,人心的敗壞,能真的知道自己所信的,真的確信自己是得救了,真的走在成聖的路上,以致於可以真的在這個彎曲悖謬的世代作光作鹽。對主的認識和信心決定了我們怎樣跟隨主。今天先講對主耶穌的認識,再講捨己跟隨主耶穌。

I. 對主耶穌的認識:頭兩點是對上次講道的回顧,第三點重在四大信經對主耶穌的認識

A. 認識耶穌要知道祂是誰(who HE is):祂是基督 (8:27-30)。1.主耶穌是基督、神的兒子、完全的神;2.主耶穌是基督、大衛的後裔、完全的人。

B. 認識耶穌要知道祂的作為(what HE has done):死與復活 (8:31-33)。1.耶穌基督以死作罪人的贖價,救世人脫離罪,與父神和好;2.耶穌基督以復活帶給相信他的人新的生命、永恆的盼望。

C. 歷代信徒對耶穌的認識:從初代教會到西元500年前教會要確定解決的三個問題:1.耶穌基督是神嗎?2. 耶穌是完全的人嗎?3. 如果是耶穌基督的神性和人性是如何聯合在一起的。集中概括在四大信經中:
1)使徒信經:早在西元110年開始流傳。早期教父稱之為“真理標準”、“使徒遺傳”、“信仰標記”。很大篇幅講到主耶穌是完全的人,也是完全的神,他的出生、受死、復活、升天和再來等等。
2)尼西亞信經:出自於西元325年的第一次尼西亞大公會議。針對異端亞流派不承認主耶穌的神性,而強調聖子是“出於真神而為真神,被生而非受造,與父本質相同。”
3)亞他那修信經:其定稿可能在西元428年之後。第一部份以對三位一體的教義有高度精煉的總結。第二部份強調主耶穌基督的神人二性,但一個位格,神人二性聯合為一位基督。
4)迦克墩信經:在西元451年所召開的第四次大公會議中制定。強調主耶穌基督神人二性聯合成一個位格:基督從神性而言與父神同質,但就祂的人性而言,祂與人類同質,而此二性是“不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散”的,並且此二性是存在於一位格之內。

II. 捨己跟隨主耶穌 (8:34-9:1)

A. 捨己:完全否定自己(self-denial),在凡事上,不以自己和自己的利益為中心,而是以神為中心。把自己的主權,喜好,命運都交在神的手中,謙卑自己,順服聽從神的安排和帶領,讓神掌權作王。

B. 背十字架跟從主:跟從主要完全的捨己,捨到老我完全死掉的程度;甚至為主殉道,不惜自己今生的生命,因為主耶穌,他是無罪的,甘願為我們有罪的死在十字架上,我們應這樣跟隨主。背十字架跟隨耶穌要受苦,但我們不能反過來說受苦就是背十字架。我們因犯罪而受苦不是背十字架,而是罪有應得。

shares