認識耶穌,捨己跟隨 III

經文: 馬可福音八:34 – 九:1

講道綱要:

神起初照自己的形象造人,使人有自己的身份、使命、和使命(身份:有神的形象樣式;責任:管理海陸空的活物,治理全地;使命:謙卑靠神,榮耀神,享受神,與神同行。表現在橫向與人的關係,通過施行公義憐憫,對人有益。創 1:26-28; 彌加書 6:8)。卻因蛇的引誘,使人與神的關係隔斷 (蛇引誘夏娃犯罪:1. 否定神的命令,使夏娃違背神的命令;2. 歪曲否定夏娃本有神形象樣式的身份,要違背神的命令,使自己的眼睛被打開,像神一樣知道善惡。創 3)。人與神關係重建要接受相信主耶穌的救恩,捨棄舊的自己,跟隨效法主耶穌。

捨己不是自我貶低,把自己看得啥也不是;捨己是把舊的不認識神,以自己為中心的自己捨掉,這個自己是舊的我,要捨掉,完完全全的捨掉。捨掉舊我不是目的,目的是要找到真正的自己,得著新我。這個真正的自己,這個新我,是在主耶穌得著的,所以要跟隨主耶穌基督。

跟隨主耶穌:是一種關係的建立,這是一個生活狀態。不只是來教會,服事是跟隨主,在家裡,在工作都要跟隨主。這個跟隨包括捨棄和跟隨:捨棄舊我,跟隨耶穌;捨棄舊我要跟隨耶穌;跟隨耶穌捨棄舊我。跟隨主耶穌是放棄自己的一切,放棄自己的欲求,主權,榮辱,甚至生命,完全讓耶穌做主,向主耶穌完全委身,讓主持續掌管自己的一切,順服,跟從,效法耶穌。通俗點說:耶穌到哪裡,我們就到哪裡;耶穌說啥,我們就聽啥;耶穌幹啥,我們就幹啥。

可 8:35-9:1 是主耶穌進一步從四個方面說明為什麼要捨棄自己,跟隨耶穌;或者說捨棄自己,跟隨耶穌在基督徒生活中四個方面的表現:我們如何看待我們的生命?我們活著是要追求什麼?在我們的生命中我們最看重的是什麼?我們現在活著有什麼盼望?這四個方面涵蓋了我們的世界觀、人生觀、和價值觀。捨棄自己,跟隨耶穌:是我們的世界觀、人生觀、價值觀的更新轉變,轉到合乎聖經的世界觀、人生觀、價值觀。今天主要講第一點。I.捨棄自己,跟隨耶穌,要甘願為主捨命 (8:35)。

聖經告訴我們,神創造管理宇宙萬有,人是神照著祂的形象造的。神是人生命的主宰,祂掌管人的生命,祂掌管人在世上的年日多久多長。人的生命氣息、動作存留都在乎神。但自從亞當夏娃犯罪,人得罪神,不認識神,與神的關係隔斷,與生命的源頭隔斷。人靠自己不能救自己的生命,包括肉體生命和永恆的生命;人靠自己也把握不了肉體生命在世上的長短。但如果相信跟隨耶穌,我們就與神和好,不僅讓我們找到在這個世上活著的真正的意義和價值,【主耶穌來是要我們的生命,而且得更豐盛的生命,在耶穌基督裡,我們能活出神讓我們活出的樣子】,而且得著永恆的生命。即使為耶穌基督和福音的緣故,犧牲了世上肉體生命,這個永恆的生命也不會失去。

教會歷史上,很多聖徒為主甘願犧牲自己的性命,成為殉道者,成為主耶穌 忠心的見證人。求聖靈給我們力量捨棄自己,跟隨耶穌,要甘願為主捨命,因為祂賜給我們真正永恆的生命。

shares