認識耶穌,捨己跟隨 V

經文: 馬可福音 8:34-9:1

 引言:

已經跟弟兄姐妹分享了第一點和第二點:I.捨棄自己,跟隨耶穌,要甘願為主捨命,因為祂賜給我們真正永恆的生命(8:35)。在耶穌基督裡,我們有了新的生命,新的身份。相應的我們要有新的追求,與以前不認識神的時候,不一樣的追求。II.捨棄自己,跟隨耶穌,要單單追求主耶穌,因為祂給我們真正豐盛的生命(8:36-37)。我們要效法聖徒的榜樣,以認識主耶穌基督為至寶,以得著主耶穌基督為人生最高的追求。

III.捨棄自己,跟隨耶穌,要以主耶穌為榮(8:38)

努力為主作見證,因為祂給我們真正有意義的人生,祂是我們生命的榮耀。

淫亂罪惡的世代:舊約以色列的對神不忠,心硬,犯了屬靈的淫亂。不敬虔、邪惡、不信主耶穌、抵擋神和祂的百姓。

人的榮辱觀,看什麼是光榮的,看什麼是羞恥的,激發我們的行動,委身,和我們的理想抱負。我們的所是和所求,決定我們的榮辱觀,我們的榮辱觀反過來,表明我們的所是,激發我們的所求。羞恥:客觀上不光彩的事情,主觀上達不到一些標準、理想、和目標而產生的痛苦經歷。

羞恥是亞當夏娃受蛇引誘犯罪後的第一個表現。在犯罪之前赤身露,並不覺得羞恥,現在,違背神的命令,吃了神吩咐不可吃的分辨善惡樹上的果子,要依靠自己,像神一樣,結果扭曲丟掉了創造主賜給的神形象的自己,自己的眼睛就打開,屬靈的眼睛被蒙蔽,本來不以為羞恥的,現在看為羞恥(失掉本有的自己);本來在神面前沒有什麼可以隱藏的,現在開始躲避害怕神(與神的關係隔斷),本來夫妻二人彼此沒有什麼隱藏的,現在有無花果樹葉子作的裙子,彼此有了距離,開始相互埋怨,推卸責任(與人的關係隔斷)。雖然他們自己用無花果樹葉作了裙子,但靠人自己的努力解決不了罪的問題,解決不了羞恥的問題,神用皮子做衣服給亞當夏娃穿上,表明神要解決亞當夏娃帶來的人罪的問題,和羞恥的問題。

羞恥是必要的,可以在一定程度上限制人為所欲為。古代的哲學思想家羞恥之心,在道德規範中的重要不可缺少的作用(蘇格拉底、亞里士多德、管子、孔子)。基於人的層面的羞恥觀,往往都有相對性。

主耶穌作為彌賽亞,在地上的時候,不是當時以色列人所盼望的榮耀得勝的君王,卻是被釘上十字架受苦卑微的僕人 (賽 53:1-12)。但這不是結局, 祂死後三天,從死裡復活,在世停留四十天之久,向門徒顯現,教導他們神國的真理,吩咐他們在這個世上作主忠心的見證人。之後升天,現在坐在父神的右邊,為眾聖徒祈求。將來祂還會再來,作為天上榮耀的神子,祂要再來,榮耀,大有能力的降臨,以王的身份審判萬有(腓 2:9-11)。現在以主耶穌為羞恥、敵擋、棄絕主的人,將來會被看為羞恥,被主棄絕。

十字架,在人看來,是受苦,是卑微,是羞辱,但主耶穌的被釘十字架,是完全的捨己,祂是無罪的,以聖潔的活祭,獻給神,擔當罪人應該受的刑罰。從主耶穌所成就的救恩,和神的眼光來看,十字架是榮耀的標記,彰顯神的聖潔公義,也彰顯神的慈愛憐憫,彰顯神的榮耀和智慧。

就像保羅對主的認識和跟隨:Romans 1:16 我不以福音為恥.這福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人。雖然他飽受苦難,但他不以為恥,因為他知道自己所信的是誰,他也深信主能保全所交付他的直到主再來。

應用:在當今的世界文化潮流中,我們要定意跟隨主耶穌,願意背起自己的十字架,甘願受苦,受辱,持守聖經真理,不羨慕短暫的豐盛,而是盼望渴慕天上永恆的榮耀。

shares