認識耶穌,捨己跟隨 VI

經文: 馬可福音 8:34-9:1

綱要:

引言:
從教會歷史,從整本聖經,來分享馬可福音8:27-9:1,一起學習認識耶穌,捨己跟隨,已經講了五次。從可 8:27-34,知道耶穌是誰,是基督;他做了什麼,受死,被釘十字架,死後三天復活。知道如何跟隨:捨棄自己,舊的自己,找到新我,跟隨耶穌。 可 8:35-9:1是主耶穌進一步教導,捨棄自己,跟隨耶穌在基督徒生活中四個方面的表現:I.捨棄自己,跟隨耶穌,要甘願為主捨命(8:35);II.捨棄自己,跟隨耶穌,要單單追求主耶穌 (8:36-37);III.捨棄自己,跟隨耶穌,要以主耶穌為榮(8:38);IV.捨棄自己,跟隨耶穌,要盼望主耶穌再來 (9:1)。今天學習第四點。

主耶穌在8章38節講到,以主耶穌和他的道為可恥的,當主耶穌榮耀再來的時候,他們會被當作可恥的。主耶穌沒有講現在以祂和祂的道為榮耀的,甚至甘願犧牲今生生命的人,將來會有受到什麼結果。卻在9:1告訴眾人和門徒一個應許:信靠主耶穌,以主耶穌為榮耀,甘願捨己,背起自己的十字架,跟隨耶穌的人,在今生就可以經歷神的國大有能力的來到。從這句經文我們看到三個重要的事實:

A. 人都要經歷死亡 (來 9:27)
人來到這個世上,總有一天,或長或短,都要離開這個世界。但因著神的恩慈和憐憫,藉著主耶穌賜給人救恩,叫一切信耶穌的不致滅亡,反得永生。每個真心信靠主耶穌的人,都有永生的盼望。

B. 信靠跟隨耶穌的人有永生的盼望
作為主耶穌的門徒,基督徒,我們的盼望不能單單停留在今生今世;我們的盼望也不是單單進天堂有永生。我們的盼望要放在神在他救恩的歷史中,最終要成就的三件事情:1. 勝過魔鬼撒旦的權勢(創 3:15);2. 解決人生罪和死的問題 (創 4:7);3. 地要重建,將來神百姓的去處,神的國。這三件事情,都因著主耶穌得到解決,所以我們的盼望,應該放在我們的救主,耶穌身上,他是為我們的信心創始成終的主。

C. 我們的盼望是現在就可以經歷的
我們的盼望是活潑的盼望,這個盼望是切實的,能靠得住的。我們的盼望也是就可以經歷的。我們活在世上,就可以過一個,在地如在天的生活,經歷神國的能力,生命被改變,跟隨主,效法主,越來越像主,直到主耶穌再來,與主面對面。

V. 操練與實踐
A. 捨棄舊我:脫去從前行為上的舊人 (弗 4:20-22);與基督同死,向罪死。潔淨裡面的汙穢,脫去外面的纏累。自我操練:1. 警醒對人、對事的裡面第一反應。如果第一反應是有憐憫心、有同情心、有愛人靈魂的心就要感謝神,就求神使用來關愛有需要的;如果第一反應是驕傲、看不起人、忌妒、貪心,就求神赦免,賜力量舍掉。2. 固定時間的省察禱告,求聖靈光照,認罪悔改。

B. 跟隨耶穌:披戴耶穌,與主聯合;穿上新人 (弗 4:20-22)。
喜愛神的話,晝夜思想;不住禱告,住在主裡。勞倫斯弟兄操練與神同在的實踐 :1. 思想上,奉獻給神,覺察壞思想,不胡思亂想,拒絕思想遊蕩,專注與神交通連接;2. 對付罪,克制己欲,誠實坦白,向神認錯,求神幫助,在愛中,與神聯接;3. 日常生活工作中,盡心做事,求神加力,補足缺欠。

shares